Одно из главных событий для всех нас сегодня - это принятие новой редакции Трудового кодекса.
Вы знаете, что над этим вопросом Федерация профсоюзов Беларуси, отраслевые профсоюзы работали на протяжении  последних двух лет.
Впервые Федерация профсоюзов наравне с органами законодательной и исполнительной власти выступила одним из разработчиков изменений и дополнений этого важного для всех нас документа.
Проведена колоссальная работа. Состоялось огромное количество встреч, переговоров и консультаций с социальными партнерами, с депутатским корпусом для выработки приемлемых для всех сторон решений.
Причем, в первом чтении документа в Палате представителей, которое состоялось осенью прошлого года, некоторые из принципиальных предложений Федерации профсоюзов не были учтены, в связи с чем на протяжении последних шести месяцев практически ежедневно велись переговоры с социальными партнерами с целью добиться включения всех важнейших предложений в законопроект, в первую очередь норма о гарантиях занятости для добросовестных работников.
Так, сегодня в Трудовой кодекс включена норма - трудовой контракт будет продлеваться с добросовестным работником  в рамках пятилетнего - на максимальный срок, следующий контракт - минимум на 3 года. В дальнейшем продлевать контракт или заключать новый наниматель будет только с письменного согласия работника.
При заключении контракта необходимо использовать такую норму Трудового кодекса, а именно - активное участие представителя профсоюза в обсуждении содержания контракта для  решения самых важных и насущных для людей вопросов.
Второй, крайне важный вопрос, который удалось отстоять в новом Трудовом кодексе, - это изменение статьи 365. Она касается распространения норм коллективного договора на работников, которые не являются членами профсоюза.
На сегодняшний день в кодексе определено, что все льготы и гарантии, которые прописываются в коллективном договоре сверх установленного законодательством, будут распространяться на работников - не членов профсоюза на условиях и в порядке, определяемых в самом коллективном договоре, т.е. только при  согласии на то профсоюзного комитета. Это нововведение Трудового кодекса, безусловно, послужит и будет способствовать мотивации профсоюзного членства.
Также по инициативе профсоюзов  в Трудовом кодексе прописан ряд других норм, которые улучшают положение работников.
Скорректированы отдельные подходы к вопросу привлечения работников к материальной ответственности. Данное направление особенно значимо для работников нашей отрасли.
В частности штрафы, взыскиваемые с нанимателя, к излишним выплатам, а значит, к реальному ущербу относиться не будут, а также закрепляются положения, согласно которым штрафы, взыскиваемые с нанимателя, не должны возмещаться работниками. Следовательно, и возмещать их работникам не придется.
В новой редакции Трудового кодекса сохранена ранее действовавшая норма о месячном сроке предупреждения работников об изменении существенных условий труда. В настоящее время Декрет №5 устанавливает минимальный срок предупреждения - 7 дней. А  после вступления в силу закона наниматели должны будут предупреждать работника не позднее, чем за один месяц.
Внесена правка в статью 135 Трудового кодекса, устанавливающую дополнительные социальные перерывы работникам, которые исполняют свои должностные обязанности на открытом воздухе или в закрытых необогреваемых помещениях.
В настоящее время такие перерывы полагаются зимой. Следовательно, внесенные изменения в данную статью дают возможность впоследствии расширить права работников на дополнительные перерывы.
Закрепляются такие дополнительные социально-трудовые гарантии, как предоставление отцам (отчимам) по их желанию отпуска (до 14 календарных дней) при рождении ребенка и воспитании его в семье. При этом, что особо значимо для работников, иная продолжительность, оплата данного отпуска могут быть предусмотрены коллективным договором или самим нанимателем.
Снят запрет на направление в служебную командировку женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет.
Согласно новой редакции ТК, совместители смогут работать полный рабочий день или смену не только находясь в социальном отпуске по инициативе нанимателя (часть 2 статьи 345 Трудового кодекса), но и во время своего трудового отпуска. В настоящее же время - до 20 часов в неделю.
Всего было внесено порядка 40 инициатив по изменению 30 статей кодекса.
Также был  заблокирован ряд предложений, которые бы ухудшили положение трудящихся.

Например, наниматели выступали с предложением увеличить предельно допустимое количество сверхурочных работ. Профсоюз категорически выступили против такого предложения.
Также заблокировали предложение нанимателей о неограниченном количестве дней неоплачиваемого или частично оплачиваемого отпуска для работников по причине временной остановки работы предприятия.
В дальнейшем наша общая задача - максимально информировать трудовые коллективы о новом Трудовом кодексе и вкладе профсоюзов в его разработку и принятие.